Gli spinaci alla catalana rappresentano un contorno o antipasto tipico della Catalunya, a base di spinaci, uvetta e pinoli. È una ricetta estremamente semplice. E si presta ad essere utilizzata anche condimento per pasta o cereali (io ho più volte provato a mangiarli insieme a del riso integrale).
Nonostante abbia visitato la Spagna in lungo e in largo e sia stata più volte in Catalunya, non ho mai assaggiato gli spinaci alla catalana sul posto. Li ho provati, la prima volta, moltissimi anni fa a Milano, scoprendo solo più tardi come si chiamassero. Ora sono uno dei miei contorni preferiti, e li preparo molto spesso.
SPINACI ALLA CATALANA
Ingredienti
- 500 g spinaci freschi
- 40 g uvetta
- 20 g pinoli
- 1 spicchio aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
-
Mettete in ammollo l'uvetta per 30 minuti, in acqua tiepida.
-
Lavate bene gli spinaci. Sbollentateli, in un dito d'acqua, per pochi minuti.
-
Strizzate gli spinaci e tagliateli grossolanamente con un coltello.
-
Scaldate 2-3 cucchiai d'olio in una padella, unite l'aglio leggermente schiacciato (senza sbucciarlo). Fate insaporire per qualche secondo, poi eliminate l'aglio.
-
Unite i pinoli, fateli rosolare e poi aggiungete gli spinaci. Mescolate e unite l'uvetta ben strizzata.
-
Salate, pepate e cuocete per 5 minuti. Servite ben caldo.