I crinkle cookies sono dei buonissimi biscotti caratterizzati dall’aspetto “crepato”, croccanti fuori e morbidi dentro, grazie al passaggio nello zucchero semolato e, poi, nello zucchero a velo.
Lo confesso, sono i miei biscotti preferiti. Negli anni, ne ho provate moltissime versioni, da quelli al caffè a quelli al limone. Prima o poi ve li proporrò tutti! (per ora trovate i red velvet crinkle cookies)
Nella ricetta di oggi ho riunito i miei sapori preferiti, il cioccolato fondente, il limone e lo zenzero ed ho creato questi biscotti decisamente “cioccolatosi” ma anche freschi e non stucchevoli, grazie all’uso della scorza di limone. Uno tira l’altro, mi credete?

CRINKLE COOKIES AL CIOCCOLATO, LIMONE E ZENZERO
Ingredienti
- 100 g cioccolato fondente
- 100 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 60 g burro morbido
- 3 g lievito
- 120 g zucchero semolato
- Mezzo cucchiaino zenzero in polvere
- 1 uovo medio
- Scorza di un limone
- Un pizzico sale
- Latte (facoltativo)
Inoltre:
- Zucchero semolato
- Zucchero a velo
Istruzioni
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Fondete il cioccolato a bagnomaria e fatelo intiepidire.
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In una ciotola miscelate la farina con il cacao, lo zenzero, il lievito e il sale.
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In un’altra ciotola mescolate con un cucchiaio il burro morbido con lo zucchero, fino ad avere un composto cremoso.Unite l’uovo e mescolate fino a che è ben amalgamato, quindi unite il cioccolato fuso tiepido, mescolando con il cucchiaio.
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Unite pian piano il mix di farina, cacao e zenzero ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, l’impasto risulterà piuttosto morbido (se dovesse risultare duro aggiungete un goccio di latte).
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Formate una palla, appiattitela e copritela con pellicola trasparente, avvolgetelo per bene e mettetelo nel freezer per 30/45 minuti (il composto dovrà essere duro ma comunque lavorabile con le mani).
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Formate delle palline della grandezza di una noce e rotolatele nello zucchero semolato. Poi passatele nello zucchero a velo.
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Posizionatele su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno caldo a 175° per 12/15 minuti.Una volta tolti dal forno i biscotti saranno molto morbidi, lasciateli raffreddare completamente prima di toccarli. Conservarli in una scatola di latta.