L’insalata di barbabietola, arance e olive è un contorno sfizioso ed incredibilmente buono. Ho trovato questa ricetta sul libro “Plenty” di Yotam Ottolenghi ed ho voluto subito provarla, perchè amo in particolar modo l’utilizzo della frutta nei piatti salati. Le arance nelle insalate, poi, le trovo particolarmente adatte.
Protagoniste di questa ricetta sono le barbabietole, insieme agli spicchi d’arancia, al radicchio, alla cipolla rossa ed alle olive greche tostate.
Nelle passate vacanze di Natale ho messo in ordine la mia libreria dedicata ai libri di cucina e, per diversi volumi, mi sono segnata su una vecchia agenda tutte le ricette da provare assolutamente. Questa è una di quelle ed è promossa a pieni voti.
Rispetto alla ricetta originale io ho utilizzato, per comodità , delle barbabietole già cotte al forno. E, nel condimento, ho eliminato l’acqua di fiori d’arancio visto che non l’avevo. Fidatevi, la ricetta è ottima anche così!

Ingredienti
- 1 barbabietola cotta al forno (circa 400 grammi)
- 2 arance
- 1 radicchio piccolo
- Un pezzetto cipolla rossa
- 20 olive greche tostate
- Olio extravergine di oliva
- Aceto di vino rosso
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
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Pulite il radicchio, lavatelo, asciugatelo e tagliate ogni foglia in due o tre pezzi.
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Sbucciate la barbabietola e tagliatela a cubetti di circa 1/1,5 cm.
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Tagliate la cipolla a fettine sottili.
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Pelate l'arancia al vivo e ricavatene gli spicchi.
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Mettete tutti gli ingredienti in un'insalatiera e aggiungete le olive.
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Condite con sale, pepe, 3-4 cucchiai d'olio e 2-3 cucchiai di aceto. Mescolate e servite.
2 Comments
Daniela
Adoro queste insalate colorate e ricche di sapori.
Ottima proposta!
Simona
Grazie mille Daniela! Anche a me piacciono moltissimo queste insalate. 😘