L’orzo con asparagi, pomodorini confit e mandorle è un primo piatto leggero e ricco di sapore. Si prepara in poco più di mezz’ora ed è perfetto anche riscaldato al microonde. Potete, quindi, tranquillamente prepararlo il giorno prima per portarlo in ufficio o prepararlo la sera per il pranzo del giorno successivo.
I pomodorini, tagliati a metà , e conditi con olio, origano e zucchero vengono cotti in forno. Successivamente vengono aggiunti all’orzo lessato ed agli asparagi, precedentemente cotti in padella. Il piatto viene poi completato con delle mandorle tostate e tritate grossolanamente.
L’ispirazione per questa ricetta mi è venuta dal libro “The grain bowl” di Nik Williamson, da cui avevo tratto anche la ricetta del farro con barbabietola e capperi.

ORZO CON APARAGI, POMODORINI CONFIT E MANDORLE
Ingredienti
- 140 g orzo perlato
- Una decina asparagi
- 250 g pomodorini
- Origano
- Zucchero semolato
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Mandorle senza pelle
Istruzioni
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Tostate le mandorle in un pentolino antiaderente, poi tritatele grossolanamente.
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Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e posizionateli su una teglia rivestita di carta forno.
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Conditeli con olio, sale, origano e poco zucchero. Cuoceteli in forno ventilato a 170° per 20-30 minuti.
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Nel frattempo sciacquate l'orzo con acqua fredda e lessatelo.
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Tagliate gli asparagi a pezzetti.
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Scaldate due cucchiai d'olio in una padella, unite gli asparagi, salate e cuoceteli aggiungendo poca acqua.
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Scolate l'orzo ed unitelo agli asparagi. Unite anche i pomodorini confit. Mescolate per far insaporire bene.
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Completate con le mandorle tritate e servite.