La vellutata di cannellini e patate dolci alla paprika è il perfetto comfort food da preparare dopo una giornata di lavoro. Di facile e veloce esecuzione, dovrete solo ricordarvi di mettere in ammollo i fagioli secchi circa 12 ore prima del loro utilizzo (potete, se no, utilizzare quelli già pronti, in scatola).
Ho riscoperto le patate dolci solo da qualche anno. Mi ricordo che, da bambina, ogni tanto me le cucinava mia nonna, semplicemente lessandole. Ma erano bianche. Solo in questi ultimi anni ho trovato, al supermercato, le patate dolci arancioni e me ne sono subito innamorata. Le uso principalmente per vellutate e zuppe, ma anche cotte in forno con finochhi e carote sono buonissime!
Per la vellutata di oggi ho abbinato le patate dolci ai fagioli cannellini ed ho aromatizzato il tutto con la paprika affumicata comprata quest’estate in Spagna, a Granada. Il risultato è stato un piatto buonissimo che vi consiglio di preparare in dose doppia e di mangiare il giorno dopo, in pausa pranzo!
Vi consiglio di servire la vellutata di cannellini e patate dolci alla paprika con semi misti, crostini da pane ed un filo d’olio extravergine.
VELLUTATA DI CANNELLINI E PATATE DOLCI ALLA PAPRIKA
Ingredienti
- 150 g fagioli cannellini
- 300 g patate dolci
- 1 litro (circa) brodo vegetale
- Un pezzetto scalogno
- Paprika affumicata
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
Istruzioni
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Mettete in ammollo i fagioli per 12 ore. Scolateli.
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Tritate o scalogno e fatelo appassire, in una pentola, con 2 cucchiai d'olio. Unite i fagioli e mescolate.
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Unite il brodo bollente e cuocete per 30 minuti.
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Pelate le patate dolci e tagliatele a pezzetti. Unitele ai fagioli e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
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Regolate di sale e frullate la vellutata. Completate con la paprika affumicata e servite.