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RISOTTO AI CARCIOFI E LIMONE

Il risotto ai carciofi e limone è un primo piatto gustoso  e facile da preparare, perfetto sia per pranzo che per cena. La cottura richiede poco meno di 20 minuti ed anche la preparazione è molto veloce. Basterà infatti pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili, verranno poi cotti insieme al riso, in un unica pentola.

Quello con i carciofi è uno dei miei risotti preferiti. Questa volta ho voluto inserire nel piatto la scorza di limone, abbinamento decisamente indovinato che mi è stato suggerito dal libro di Niki Segnit “La grammatica dei sapori”.

Il risotto ai carciofi e limone è un piatto dal sapore delicato e leggermente agrumato, ravvivato dal pepe nero aggiunto a fine cottura. Preparatelo per cena, stasera!

Risotto carciofi e limone

Risotto carciofi e limone

RISOTTO AI CARCIOFI E LIMONE

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 150 g riso Arborio
  • 2 carciofi
  • Un pezzetto cipolla
  • 1 limone
  • 600 ml (circa) brodo vegetale bollente
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Vino bianco
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la barbetta interna. Tagliateli a fettine sottili mettendoli, man mano, in acqua acidulata con succo di limone.

  2. Tritate la cipolla. Scaldate 2-3 cucchiai d'olio in una pentola e unitevi la cipolla. Fatela appassire, unite il riso e tostatelo per qualche secondo.

  3. Bagnate con il vino e fate evaporare. Aggiungete i carciofi ben sgocciolati ed il brodo vegetale.

  4. Portate a cottura il riso, aggiungendo il brodo man mano si asciuga.

  5. Una volta cotto mantecate con il Parmigiano grattuggiato e completate con scorza di limone e pepe nero macinato. Servite ben caldo.

Risotto carciofi e limone

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