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CROSTATINE CON CREMA DI POMPELMO E LAMPONI

Le crostatine con crema di pompelmo e lamponi sono dei dolcetti deliziosi perfetti per colazione o da preparare per un buffet. Potete tranquillamente preparare sia i gusci di frolla che la crema di pompelmo il giorno prima, e farcire le crostatine poco prima di servirle.

Ho scoperto questa crema, preparata con succo di frutta dul blog di Enrica “Chiarapassion“. E’ una crema di una semplicità estrema e assolutamente deliziosa. L’ho già preparata, infatti, tantissime volte in tanti gusti differenti (arancia, fragola, mirtillo), ma quella al pompelmo rosa rimane la mia preferita. E’ perfetta per farcire torte o come dessert al cucchiaio, accompagnata da biscotti tipo lingue di gatto.

Delle crostatine deliziose, fresche e non troppo dolci, perfette da preparare in primavera. Se volete un tocco di colore e di croccantezza in più, vi consiglio di decorare con della granella di pistacchio.

crostatine pompelmo e lamponi

crostatine con pompelmo e lamponi

CROSTATINE CON CREMA DI POMPELMO E LAMPONI

Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo 1 ora
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 6 crostatine

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 200 g farina 00
  • 2 tuorli
  • 100 g burro freddo
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 80 g zucchero a velo di canna
  • 1 cucchiaio albume (opzionale)

Per la crema di pomplemo:

  • 250 ml succo di pomelmo rosa
  • 50 ml acqua
  • 120 g zucchero
  • 40 g amido di mais
  • 1 noce burro

Inoltre:

  • lamponi

Istruzioni

  1. Impastate velocemente, con la punta delle dita, il burro freddo tagliato a pezzetti con la farina e lo zucchero a velo. Unite i tuorli e l'estratto di vaniglia e continuate ad impastare, fino a formare un panetto. Avvolgetelo con pellicola trasparente e mettetelo a riposare nel frigo per 30 minuti/1 ora.

  2. Stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm, su un piano di lavoro leggermente infarinato. Tagliate dei cerchi e rivestite degli stampi per crostatine del diametro di 10 cm.
    Su
    ogni crostatine mettete un pezzetto di carta forno e poi dei legumi secchi.

  3. Cuocete le crostatine in forno giò caldo a 190° per 15 minuti, togliete i legumi e la carta forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare.

  4. Preparate la crema al pompelmo: in una ciotola miscelate tutti gli ingredineti, mescolando bene per sciogliere tutti i grumi.

  5. Trasferite in un pentolino e cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a che la crema comincia ad addensarsi.
    Aggiungete la noce di burro, mescolate bene e fate raffreddare completamente la crema.

  6. Prima di servire le crostatine farcitele con la crema e decoartele con i lamponi.

Note

Se la pasta frolla fatica a stare insieme potete aggiungere poco albume.

I tempi di cottura si rifersicono la mio forno, è possibile dobbiate diminuirli leggermente.

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